Алексей Сердюк предлагает Вам запомнить сайт «Устами умных людей»
Вы хотите запомнить сайт «Устами умных людей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вдохновение для жизни, пища для души

Ошо. Почему так трудно быть счастливым?

развернуть

Ошо. Почему так трудно быть счастливым?

Несчастье дает тебе много вещей, которые счастье дать не может. Напротив, счастье многое отбирает у тебя. Несомненно, счастье берет все, что ты когда-либо имел, все, чем ты когда-либо был. Счастье разрушает тебя.

 Несчастья лелеют твое эго, а счастье, в основном, состояние неэгоистичности. Это проблема, это корень всех проблем. Вот почему люди находят трудным быть счастливыми. Вот почему миллионы людей в мире живут в несчастье; они решили жить в несчастье. Оно дает вам очень кристаллизованное эго. В несчастье вы есть. В счастье вас больше нет. В несчастье вы кристаллизуетесь; в счастье — рассеиваетесь.

Если это понято, тогда остальное становится очень ясным. Несчастье делает вас особенным. Счастье — универсальное явление, в нем нет ничего особенного. Деревья счастливы, и животные счастливы, и птицы счастливы. Все существование счастливо, все, кроме человека. Делаясь несчастным, человек становится очень особенным, экстраординарным.

Несчастье дает вам возможность привлечь к себе внимание. Когда бы вы ни были несчастны, за вами ухаживают, вам сочувствуют, вас любят. Все начинают оберегать вас. Кто хочет причинить боль несчастному человеку? Кто ревнует к несчастному человеку? Кто хочет быть враждебным несчастному человеку? Это будет слишком подло.

К несчастному человеку люди проявляют заботу, внимание, уход. Несчастье это замечательное капиталовложение. Если жена не несчастна, муж просто склонен забыть ее. Если она несчастна, муж не в состоянии пренебречь ею. Если муж несчастен, вся семья, жена, дети только около него, озабочены им. Это дает большое удобство. Он чувствует, что он не один, у него есть семья, дети.

Когда вы больны, подавлены, в несчастье, друзья приходят навестить вас, утешить вас, поддержать вас. Когда вы счастливы, те же самые друзья начинают ревновать, завидовать вам. Когда вы действительно счастливы, вы обнаружите, что весь мир повернулся против вас.

Никто не любит счастливого человека, потому что счастливый человек причиняет боль эго остальных людей. Остальные начинают ощущать: «Как, вы становитесь счастливыми, а мы все еще ползаем во тьме, несчастье, в аду? Как ты смеешь быть счастливым, когда мы все так несчастны!».

И, разумеется, мир состоит исключительно из несчастных людей, и никто из них не храбр настолько, чтобы позволить миру идти против себя; это так опасно, так рискованно. Лучше привязаться к несчастью, это оставит вас частью толпы. В счастье вы индивидуальны; в несчастье вы часть толпы — индус, магометанин, христианин, индиец, араб, японец. Счастье? Вы знаете, кто из них счастлив? — индус, христианин, магометанин?

Счастье — это просто счастье. Человек переносится в другой мир. Он больше не часть мира, созданного человеческим умом, он больше не часть прошлого, он больше не часть безобразной истории. Он вообще не часть времени. Когда вы действительно счастливы, преисполнены блаженства, время исчезает, пространство исчезает.


Опубликовал Алексей Сердюк , 08.09.2013 в 20:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Павлов
Игорь Павлов 9 сентября 13, в 00:05 Вывернул на изнанку уже вывернутое на изнанку ещё раз и сам себя запутал. Текст скрыт развернуть
4
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов 9 сентября 13, в 10:05 Даже если дать глупой семье рецепт семейного счастья, они его все равно пересолят и переперчат. Текст скрыт развернуть
4
Камиль Фейсханов
Камиль Фейсханов Камиль Фейсханов 9 сентября 13, в 10:21 Осторожно! Нежданно навалившееся громадное счастье может ненароком и задавить.
Если тебе выпало счастье, то сначала оглянись откуда оно выпало и у
кого!
Разница между ребенком и взрослым человеком заключается в том, что ребенок ищет счастья, а взрослый избегает несчастий.
Человек кузнец своего счастья и плотник своего гроба...
Счастье не купишь. Какое счастье, что его не купишь!
Есть ли в жизни счастье? - Смотря что называть жизнью!
Удача -это жить в соответствии со своими идеалами, счастье - иметь
удачные идеалы.
Текст скрыт развернуть
3
Игорь Гребенщиков
Игорь Гребенщиков 9 сентября 13, в 17:28 Бред сивого мерина. Человек приходит в этот мир для счастья. Он часть вселенной, часть РОДА. И, идя по стезе Прави, он взращивает свою безсмертную душу. Если он этого не делает, РОД его отключает, он уже не часть. Текст скрыт развернуть
0
rufat aliyev
rufat aliyev 10 сентября 13, в 11:01 А он как всегда прав... ))) Человек рожден для счастья?!...- это все то же самое, как "человек рожден, чтобы жрать и трахаться..."... "человек рожден, чтобы .... " - вот из-за ответа на этот вопрос и рожден человек...)))) Текст скрыт развернуть
1
Скок Борис
Скок Борис 12 сентября 13, в 12:48 Всего должно быть в меру. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Последние комментарии